PEG イロウ エイヨウ
PEG(胃瘻)栄養 : 適切な栄養管理を行うために / 曽和融生監修 ; 関西経皮内視鏡的胃瘻造設術研究会編
Material Type | E-Books |
---|---|
ID | EB00049230 |
Publisher | 大阪 : フジメディカル出版 |
Year | 2004.7 |
Language | Japanese |
Size | 1オンラインリソース |
Hide book details.
URL | Location | Volume | Call No. | Barcode No. | Status | Comments | ISBN | Printed | Restriction | Reserve | Designated Book |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
URL | 電子ブック | : electronic bk | EB047768 |
|
|
|
その他 | メディカルオンライン電子書籍 |
Hide details.
Notes | アクセス:WWWによる 平成15年6月に開催された第9回関西PEG研究会の世話人会で、PEGの問題を、より包括的にとらえ、まとめた小冊子を作成してはとの意見がだされ、本年の第10回本研究会開催にあわせて、「PEG栄養」と題する本書を発刊することになった。本書が、より適切なPEG栄養とその管理の方策にすこしでも役立つことになれば、望外の喜びである。 経口摂取不能患者の介護・在宅医療の中で、PEGの導入は不可欠のものであり、その役割は極めて大きく、かつ患者のQOLの質的向上と介護者への精神的、肉体的負担の軽減につながると考えられる。本書は、より適切なPEG栄養とその管理の方策に役立つ一冊である。 |
---|---|
Authors | 曽和,融生(1933-) <ソワ,ミチオ> 関西経皮内視鏡的胃瘻造設術研究会 <カンサイ ケイヒ ナイシキョウテキ イロウ ゾウセツジュツ ケンキュウカイ> |
Subjects | NDLSH:PEG(胃瘻造設術) |
Classification | NDC9:492.26 NDLC:SC727 |