Link on this page

PEG イロウ エイヨウ
PEG(胃瘻)栄養 : 適切な栄養管理を行うために / 曽和融生監修 ; 関西経皮内視鏡的胃瘻造設術研究会編

Material Type E-Books
ID EB00049230
Publisher 大阪 : フジメディカル出版
Year 2004.7
Language Japanese
Size 1オンラインリソース

Hide book details.

URL 電子ブック : electronic bk
EB047768


その他 メディカルオンライン電子書籍

Hide details.

Notes アクセス:WWWによる
平成15年6月に開催された第9回関西PEG研究会の世話人会で、PEGの問題を、より包括的にとらえ、まとめた小冊子を作成してはとの意見がだされ、本年の第10回本研究会開催にあわせて、「PEG栄養」と題する本書を発刊することになった。本書が、より適切なPEG栄養とその管理の方策にすこしでも役立つことになれば、望外の喜びである。
経口摂取不能患者の介護・在宅医療の中で、PEGの導入は不可欠のものであり、その役割は極めて大きく、かつ患者のQOLの質的向上と介護者への精神的、肉体的負担の軽減につながると考えられる。本書は、より適切なPEG栄養とその管理の方策に役立つ一冊である。
Authors 曽和,融生(1933-) <ソワ,ミチオ>
関西経皮内視鏡的胃瘻造設術研究会 <カンサイ ケイヒ ナイシキョウテキ イロウ ゾウセツジュツ ケンキュウカイ>
Subjects NDLSH:PEG(胃瘻造設術)
Classification NDC9:492.26
NDLC:SC727

 Similar Items