イチ シセツ カラ ノ ハッシン「ヤワラカショク」エノ チャレンジ : フィオーレ ナンカイ ノ トリクミ ト メニュー
一施設からの発信「やわらか食」へのチャレンジ : フィオーレ南海の取組みとメニュー / 岩本恵美著
データ種別 | 電子ブック |
---|---|
書誌ID | EB00052320 |
出版者 | 東京 : 幸書房 |
出版年 | 2014.10 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 1オンラインリソース |
所蔵情報を非表示
URL | 配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 予約 | 指定図書 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
URL | 電子ブック | : electronic bk | EB050858 |
|
|
|
その他 | メディカルオンライン電子書籍 |
書誌詳細を非表示
別書名 | 異なりアクセスタイトル:一施設からの発信やわらか食へのチャレンジ 異なりアクセスタイトル:「やわらか食」へのチャレンジ |
---|---|
一般注記 | アクセス:WWWによる 「何とかしたい」という思いでトロミ剤に頼らない「やわらか食」の開発を始めました。そして、2011年4月フィオーレ南海オリジナルのやわらか食「やわ楽(やわらぎ)」が誕生しました。この「やわ楽」をフィオーレ南海でだけでなく、多くの嚥下困難な方に食べていただき、「食事ってこんな美味しいものなんだ」と喜んでいただきたいと強く願うようになりました。 本書は、特養老人ホームで基準費用額の範囲で、見た目の良いやわらかい食事の作り方を試行錯誤して作り上げたフィオーレ南海(大阪府泉南郡)の取組みとメニューを紹介している。施設栄養士、調理師、また施設へ食事を提供している関連の会社などの担当者にぜひ見ていただきたい一冊である。 高齢者向けの形のないミキサー食やきざみ食から、形のある柔らかい食事の提供は、今の時代の流れである。本書は、特養老人ホームで基準費用額の範囲で、見た目の良いやわらかい食事の作り方を試行錯誤して作り上げたフィオーレ南海(大阪府泉南郡)の取組みとメニューを紹介している。施設栄養士、調理師、また施設へ食事を提供している関連の会社などの担当者にぜひ見ていただきたい一冊である。著者の岩本氏は、第1回嚥下食メニューコンテストで「押し寿司」で奨励賞を受賞している。また、本書は国立国際医療研究センター病院 リハビリテーション科医長 藤谷順子氏の推薦を受けている。 |
著者標目 | 岩本, 恵美 <イワモト, エミ> |
件 名 | NDLSH:嚥下障害 -- 食餌療法
全ての件名で検索
NDLSH:高齢者 BSH:料理 BSH:高齢者 |
分 類 | NDLC:SC367 NDC9:493.73 NDC9:498.59 |