オサケ ノ ハナシ : オサケ ワ リョウリ オ オイシク スル
お酒のはなし : お酒は料理を美味しくする / 吉澤淑著
(シリーズ・生命の神秘と不思議)
Material Type | E-Books |
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ID | EB00052960 |
Publisher | 東京 : 裳華房 |
Year | 2017.8 |
Language | Japanese |
Size | 1オンラインリソース |
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URL | Location | Volume | Call No. | Barcode No. | Status | Comments | ISBN | Printed | Restriction | Reserve | Designated Book |
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URL | 電子ブック | : electronic bk | EB051498 |
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その他 | メディカルオンライン電子書籍 |
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Notes | 参考にした本: p166 索引: p167-179 アクセス:WWWによる 本書では、まず酒造の主役である酵母やカビ(黴)、乳酸菌に焦点をあて、その働きや、アルコール発酵を中心に、その生成の過程や機作や、酒の種類による相違についてわかりやすく説明し、次いで、アルコールの人への生理的働きについて触れ、世界各地での例を挙げながら、個人、社会、政治、文化など多岐にわたる酒と人との関わりを述べたいと思います。 人との関わりは5000年以上といわれる酒。ワイン,ビール,日本酒などのお酒は,微生物の働きによって栄養価を高め,保存性を増す加工をした発酵食品です。本書は個人,社会,政治,文化など多岐にわたる酒と人との関わりを紹介します。 |
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Authors | 吉沢, 淑(1933-) <ヨシザワ, キヨシ> |
Subjects | BSH:酒 |
Classification | NDC8:588.5 NDC9:588.5 |