このページのリンク

PEG イロウ エイヨウ
PEG(胃瘻)栄養 : 適切な栄養管理を行うために / 曽和融生監修 ; 関西PEG・栄養研究会編

データ種別 電子ブック
書誌ID EB00049231
改訂版
出版者 大阪 : フジメディカル出版
出版年 2009.7
本文言語 日本語
大きさ 1オンラインリソース

所蔵情報を非表示

URL 電子ブック : electronic bk
EB047769


その他 メディカルオンライン電子書籍

書誌詳細を非表示

一般注記 文献あり
アクセス:WWWによる
今回の改訂では前版に記述された項目の単なるリニューアルだけではなく、「PEG医療」への進化の方向を示唆するものであると思っている。
PEGの基礎知識をはじめ、PEGからの経腸栄養の実際と注意点、嚥下障害に対する取り組み、在宅ケアのポイント、PEGから離脱できた症例などを解説。PEGチューブ交換時の偶発症対策ほか新たな事項を追加した改訂版。
好評の初版から5年,ダイレクト法や半固形化剤・増粘剤,がん患者への応用など新たな項目を追加してアップデート,内容がさらに充実しました。 特に在宅ケア・施設ケアを担う医師とコメディカルスタッフのために,PEGによる長期経腸栄養管理に役立つ実際的な内容が,簡潔にわかりやすく解説されています。 巻末には,代表的な栄養剤,代表的なPEG製品も掲載。
著者標目 曽和,融生(1933-) <ソワ,ミチオ>
関西PEG栄養研究会 <カンサイ PEG エイヨウ ケンキュウカイ>
件 名 NDLSH:PEG(胃瘻造設術)
分 類 NDC9:492.26
NDLC:SC727

 類似資料