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RT Book, Whole SR Electronic DC OPAC T1 腎臓病患者の病態・栄養指導・治療食 : 疾患・指導・食事のすべてがわかる管理栄養士のとらのまき / 北島幸枝編著 T2 Nutrition care A1 北島, 幸枝 YR 2015 FD 2015.12 VO : electronic bk SP 1オンラインリソース K1 腎臓 -- 疾患 K1 食餌療法 PB メディカ出版 PP 大阪 LA Japanese (日本語) CL NDC8:494.93 CL NDC9:494.93 NO Webでダウンロードできる患者向けレシピつき NO アクセス:WWWによる NO 慢性腎臓病患者が増加するなか、ますます病態への理解と病態に応じた栄養指導、食事療法が求められています。本書では、前半で、慢性腎臓病患者の病態生理や治療について、さらに栄養指導のポイントを解説します。後半では、展開時のポイントや工夫が腎臓病食の展開が不慣れな場合にも参考、活用でき、患者にとってもすぐに利用できるようなものを取り上げています。 NO 自らが病態について十分に理解した上で、患者が理解できる言葉に言い換えて病態を伝え、食事療法の重要性を教育するのが管理栄養士の専門性である。腎臓病患者にかかわる管理栄養士に必要な知識を網羅し、個々に応じた食事提案が可能となる臨床に即した一冊。 NO 腎臓病の疾患別栄養療法が一冊でわかる!自らが病態について十分に理解した上で、患者が理解できる言葉に言い換えて病態を伝え、食事療法の重要性を教育するのが管理栄養士の専門性である。腎臓病患者にかかわる管理栄養士に必要な知識を網羅し、個々に応じた食事提案が可能となる臨床に即した一冊。 NO 書誌ID=EB00050285; LK [E Book]http://mol.medicalonline.jp/library/ebooks/detail?id=5027 OL 58